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Gratin dauphinois & entrecôte

Valeurs nutritionnelles pour une part

Protéines Glucides Lipides Énergie
60 g
60 g
20 g
20 g
35 g
35 g
628 g
628 g
Ingrédient Protéines Glucides Lipides Énergie
Entrecôte 57 g
(21 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
23 g
(9 g / 100g)
437 g
(162 g / 100g)
Pomme de terre Cheyenne 2 g
(2 g / 100g)
18 g
(18 g / 100g)
1 g
(1 g / 100g)
80 g
(80 g / 100g)
Soya Cuisine 2 g
(3 g / 100g)
1 g
(3 g / 100g)
6 g
(12 g / 100g)
67 g
(133 g / 100g)
Sel fin iodé 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
Huile d'olive 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
5 g
(92 g / 100g)
41 g
(828 g / 100g)
Mélange 5 baies 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(48 g / 100g)
0 g
(34 g / 100g)
0 g
(20 g / 100g)
Muscade moulue 0 g
(6 g / 100g)
0 g
(49 g / 100g)
0 g
(36 g / 100g)
3 g
(525 g / 100g)
TOTAL 60 g 20 g 35 g 628 kcal

Préparation

Gratin dauphinois

  • préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • couper les patates en tranches fines (Crystale recommande épaisseur "légèrement transparente")
  • déposer les patates dans un plat à gratin (Crystale recommande un plat de taille "permettant de réaliser une épaisseur de patates de maximum 3cm")
  • saler, poivrer (mélange 5 baies c'est mieux), noix de muscader (une fine couche)
  • verser le soja cuisine
  • brasser les patates pour répartir uniformément les épices et la crème
  • placer au four à 180°C (thermostat 6), sortir quand les pommes de terre prennent une couleur dorée à légèrement brune (il y en a pour au moinsse 30 minutes)

Entrecôtes

  • mettre une poêle à chauffer à feu vif avec l'huile l'olive
  • lorsque l'huile est bien chaude (un morceau de viande placé dedans la fait frétiller), placer les entrecôtes dans la poêle (attention aux projections d'huile)
  • retourner les entrecôtes (plus ou moinsse tôt suivant la cuisson que vous souhaitez) pour cuire la seconde face
  • lorsque la seconde face est cuite, servir immédiatement, accompagné bien sûr d'une part de gratin bien chaud.

Notes

5ml d'huile d'olive correspondent à peu près à une cuillère à café. Si vous remplacez l'huile par du beurre, mettez un peu d'huile neutre (tournesol par exemple) dedans pour éviter qu'il brûle à la cuisson 💡