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Soupe à l'oignon

Valeurs nutritionnelles pour une part

Protéines Glucides Lipides Énergie
29 g 52 g 34 g 656 kcal
Ingrédient Protéines Glucides Lipides Énergie
Oignon 1 g
(1 g / 100g)
9 g
(9 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
43 g
(43 g / 100g)
Beurre doux 0 g
(1 g / 100g)
0 g
(1 g / 100g)
8 g
(82 g / 100g)
74 g
(743 g / 100g)
Huile de tournesol 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
1 g
(92 g / 100g)
8 g
(828 g / 100g)
Porto blanc 0 g
(0 g / 100g)
3 g
(14 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
33 g
(165 g / 100g)
Bouillon de poulet 7 g
(3 g / 100g)
11 g
(4 g / 100g)
2 g
(1 g / 100g)
92 g
(37 g / 100g)
Bouillon de boeuf 0 g
(0 g / 100g)
2 g
(1 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
13 g
(5 g / 100g)
Muscade moulue 0 g
(6 g / 100g)
0 g
(49 g / 100g)
0 g
(36 g / 100g)
3 g
(525 g / 100g)
Comté râpé 16 g
(27 g / 100g)
1 g
(1 g / 100g)
21 g
(35 g / 100g)
258 g
(430 g / 100g)
Baguette 4 g
(8 g / 100g)
27 g
(53 g / 100g)
1 g
(1 g / 100g)
131 g
(261 g / 100g)
Ail frais (une gousse) 0 g
(6 g / 100g)
0 g
(21 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
3 g
(149 g / 100g)
TOTAL 29 g 52 g 34 g 656 kcal

Préparation

Bouillon

  • émincer les oignons en petits morceaux
  • attendrir les oignons dans le beurre et l'huile pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises
  • monter le feu à fort et continuer la cuisson en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés
  • déglacer avec le porto et laisser légèrement réduire (façon confit)
  • ajouter les bouillons de poulet et boeuf et la muscade, bien brasser
  • laisser mijoter à feu moyen-fort (le bouillon doit bouillir) jusqu'à ce que la soupe ait réduit de moitié
  • saler et poivrer

Garniture

  • couper la baguette en tranches épaisses
  • griller les tranches au grille pain
  • frotter les tranches avec les gousses d'ail
  • monter l'assiette :
    • soit remplir un demi bol de soupe, disposer les croûtons puis le fromage, ajouter à nouveau de la soupe pour remplir le bol
    • soit (vérifier que le bol le supporte) remplir tout le bol, disposer les croûtons puis le fromage puis passer le bol au grill jusqu'à ce que le fromage soit grillé

Notes

Collectivisé et adapté depuis https://www.ricardocuisine.com/recettes/7047-soupe-a-l-oignon-la-meilleure