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Tarte-tatin

Valeurs nutritionnelles pour une part

Protéines Glucides Lipides Énergie
4 g
4 g
58 g
58 g
19 g
19 g
426 g
426 g
Ingrédient Protéines Glucides Lipides Énergie
Eau 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
Farine de blé T55 3 g
(10 g / 100g)
22 g
(71 g / 100g)
0 g
(1 g / 100g)
107 g
(343 g / 100g)
Sel fin iodé 0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
Beurre doux 0 g
(1 g / 100g)
0 g
(1 g / 100g)
18 g
(82 g / 100g)
163 g
(743 g / 100g)
Sucre Cristal 0 g
(0 g / 100g)
9 g
(100 g / 100g)
0 g
(0 g / 100g)
38 g
(400 g / 100g)
Pomme reinette grise du Canada 1 g
(0 g / 100g)
26 g
(12 g / 100g)
1 g
(0 g / 100g)
119 g
(54 g / 100g)
TOTAL 4 g 58 g 19 g 426 kcal

Préparation

Le caramel

Posez un moule à manqué sur feu et faites chauffer sur feu moyen. Ajoutez le beurre (75g). Quand il est partiellement fondu, versez le sucre et les graines de la gousse de vanille. Faites caraméliser mais sans laisser le mélange noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte.

Pendant la cuisson du caramel, pelez vos pommes, coupez-les en deux et, à l’aide d’un couteau économe, retirez le cœur.

Cuisson des pommes

Quand le caramel est brun, rangez les demi pommes dans le moule, sur la tranche, en formant une rosace puis en complétant au centre. Tassez bien et faites cuire pendant une vingtaine de minutes sur feu doux. Vous pouvez faire cette cuisson au four pendant 35 min à 170°C.

Préparation de la pâte

Délayez le sel dans l’eau froide. Versez la farine dans un bol, ajoutez le beurre(100g) froid coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts pour avoir une texture sableuse. Ajoutez l’eau salée et formez une boule sans trop travailler la pâte.

Assemblage de la tarte tatin

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 mm en lui donnant une forme ronde. Il faut que le diamètre de la pâte soit un peu plus grand que le diamètre du moule. Posez la pâte sur les pommes tièdes puis, à l’aide d’une petite cuillère, enfoncez l'excédent de pâte entre les pommes et le bord du moule. Faites un trou au centre de la pâte qui permettra à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

Faites cuire la tarte tatin pendant 50 min à 1 h, dans un four préchauffé à 170°C.

La pâte doit être bien dorée et le caramel doit commencer à remonter sur les côtés.

Démoulez de suite votre tarte tatin en la retournant. Servez tiède.

Notes

Cette recette est à réaliser pour 8 parts Collectivisé depuis https://www.youtube.com/watch?v=39WJlFzr_yk